Как приготовить грибную икру на зиму с морковью и луком и чесноком рецепт

Грибная икра — это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Она отлично подойдет для зимнего периода, когда свежих овощей в изобилии нет. В этом рецепте мы добавим к грибной икре морковь, лук и чеснок, чтобы придать ей еще больше вкуса и аромата. Готовить такую икру очень просто, а результат обязательно вас порадует.

Грибную икру с морковью, луком и чесноком на зиму можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать ее с картофельными оладьями или свежим хлебом. Она может быть отличным дополнением к праздничному столу или просто к нашествию друзей на чашку чая. Это универсальное блюдо, которое понравится всем любителям грибов.

Заготовка такой икры позволит вам наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Она сохранит все полезные свойства грибов и овощей и будет особенно востребована зимой, когда свежие овощи стоят немало денег. Приготовление грибной икры — это еще один способ заняться домашними заготовками и наслаждаться вкусом лета в любое время года.

Рецепт грибной икры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (шампиньоны, опята или маслята);
  • 2 большие моркови;
  • 1 большой лук;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл растительного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и измельчить.
  2. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне.
  4. Добавить лук и морковь, обжаривать до мягкости.
  5. Добавить чеснок, грибы, соль и перец. Тушить все вместе 10-15 минут.
  6. Добавить бульон и тушить еще 10-15 минут, пока грибы не станут мягкими и жидкость не выпарится.
  7. Переложить икру в стеклянные банки и герметично закрыть.
  8. Стерилизовать банки в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  9. Охладить и хранить приготовленную грибную икру в прохладном месте.

Грибная икра готова к употреблению. Она отлично подходит как для бутербродов, так и в качестве дополнения к горячим блюдам. Приятного аппетита!

Подготовка грибной икры

Для приготовления грибной икры понадобятся свежие грибы, морковь, лук и чеснок. Все ингредиенты следует выбрать качественные и свежие.

Грибы необходимо очистить от грязи и нарезать на мелкие кубики. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Также можно использовать блендер для измельчения грибов и овощей.

Для сохранения вкуса грибной икры, необходимо правильно обжарить грибы. Для этого в горячей сковороде или кастрюле с небольшим количеством растительного масла обжарить грибы до золотистого цвета. После этого добавить морковь, лук и чеснок. Тушить все вместе до мягкости овощей.

На этом этапе можно добавить специи и приправы по вкусу. Часто грибную икру дополняют солью, перцем, зеленью и другими пряностями.

Готовую грибную икру можно упаковать в стеклянные банки и закрыть герметичной крышкой. Хранить икру рекомендуется в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Такая заготовка отлично хранится в течение нескольких месяцев.

Грибная икра прекрасно подходит в качестве самостоятельного блюда, а также может использоваться как добавка к закускам или гарнирам.

ИнгридиентыКоличество
Грибы500 г
Морковь2 шт
Лук1 шт
Чеснок4 зубчика
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Оцените статью